此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校新闻
当前:首页

通知公告

我校举行大财经专业建设研讨会

资讯来源:商学院新闻中心     发布时间:2018-05-09

我校大财经专业建设研讨会在图书馆第二研讨室召开。教务处、商学院、管理学院相关教师及企业界的管理人员齐聚,探讨大财经专业的建设问题,为学校财经管理类学科、专业的发展建言献策。研讨会由副校长王淑华主持。

 1.png

王淑华在讲话中指出,全校首次召开的大财经专业建设研讨,旨在践行党的十九大关于新时代建设发展的理念,落实北投集团做全球有影响力的大学集团的战略,推动学校升本后的财经管理类学科、专业的建设发展工作。

2.png 

商学院院长童宏祥教授在讲话中表示,跨界融合是当前应用型高校学科、专业发展的方向,愿与管理学院共同研讨,联合推动今年申报新的本科专业。

 3.png

管理学院院长赵刚教授以燕雀与鸿鹄的生物共生、石匠与炼钢的工种同在等比喻,提出了因材施教的课程建设、实验室建设、教学方法改革的创新发展思路。

注册会计师曾丽萍分享了4月末在北京参加中国财经教育论坛首次峰会的信息,中心是跨界融合推进财经教育现代化,方法是实现课程、师资、场景等教育全要素理实一体。中联企业管理集团上海分公司业务经理田镜楠在研讨发言中,描述了以“智慧学习工场”为载体,实践专业与产业的全方位融合的场景。 

教务处副处长徐晓莉建议商学院、管理学院在学科建设中,围绕大财经专业的融合理念,谋划筹建新的本科专业。管理学院王浩副院长提出在产教融合中考虑企业方面需要的动力因素,建议研究能否放开些教师的工作量,使教师有时间深入到企业实践中。

会计专业主任俞兆男提出,学校升本后走应用型高校办学之路,财务管理专业本科教学仍要培养学生的动手能力,建议大数据技术要进课堂。金融管理专业主任宋金龙老师提出了金融学专业本科申报工作,要考虑应用型方向,开设证券、期货、理财方面的课程。连锁经营管理专业马逸群老师提出,大财经专业建设,要坚持国际化,在高端化建设中也要考虑支持青年教师的发展。报关与国际货运专业主任郭霞萍、采购与供应专业主任房玮玮、冷链物流专业主任笪茹芬、国际航运业务管理专业主任姜颖晖等老师们表示支持学校大财经专业建设思路,愿为学校升本后的学科、专业融合发展贡献智慧。

王淑华在总结讲话中提出,要求老师们深入思考,财经管理类专业站在本科起点上如何加强产教融合?如何用科技发展推动人才培养?如何深化财经管理类专业培养方案的改革?王淑华提议大家要了解智慧教学工场等新形式新技术,为大财经管理类本科专业的发展献计献策。

本次研讨会形成了在大财经专业建设的背景下,考虑智慧财经、产教融合、深度跨界、协同育人的教学发展共识,传递出要探索将不断发展的技术与教学改革相结合的应用问题,为国家培养新财经人才做贡献的信息。(商学院新闻中心 撰稿:彭李科 摄影:郑贺春)

 

Copyright 2013上海立达职业技术学院 版权所有 / Shanghai lida polytechnic institute
学校地址:上海市松江区车亭公路 1788 号 邮编: 201609 电 话: 57805678 传 真:57802566
技术支持: 数闻信息
沪ICP备09009903号-3