此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校新闻
当前:首页

通知公告

我校召开学校思想政治理论课教师座谈会精神专题学习研讨会

资讯来源:社科部     发布时间:2019-03-20

 

3月18日上午,习总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。3月19日下午,社科部思想政治理论课专兼职教师集聚8103社科部办公室,联系我校思想政治理论课教学,进行了集中的学习和热烈的讨论。

2.jpg

思想政治理论课教师们首先认真学习了习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话。老师们一致认为,习总书记的讲话明确了思想政治理论课的作用,提出了对思想政治理论课教师的素质要求和对思想政治理论课教学的要求,也提出了思想政治理论课改革建设的要求。

习总书记指出,思想政治理论课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。思政课改革创新要坚持政治性和学理性相统一、坚持价值性和知识性相统一、坚持建设性和批判性相统一、坚持理论性和实践性相统一、坚持统一性和多样性相统一、坚持主导性和主体性相统一、坚持灌输性和启发性相统一、坚持显性教育和隐性教育相统一。习总书记强调:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,我们“要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”,“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”。

社科部主任周淑敏老师认为,思想政治理论课教师工作很光荣,我们要理直气壮地讲好思政课,但我们的任务也艰巨,自我要求不能低,教学要求也不能低。其他与会老师也发表了自己的看法。之后,老师们也结合这一讲话要求,联系实际思想政治理论课教学和改革工作,从教师、学生、教材三方面议定了几个攻关课题,包括对学生特点和认知规律的研究、如何让学生感知理论的意义和作用、如何增强学生的获得感、如何深入浅出进行教学、如何形成有效机制聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想教学重点等。社科部教师们将在接下来的工作中重点研究解决这几个课题。最后,老师们又结合《新时代高校教师职业行为十项准则》和本校《关于加强和改进学校思想政治教育工作三年计划》进行了研讨和总结。

通过集体学习和研讨,我校思想政治理论课教师进一步明确了自己的历史使命和努力方向,将会根据习总书记讲话精神,不断提升自己,做好思想政治理论课教学。我校也将以此为契机,进一步做好工作规划,推动本校思想理论课的改革和建设。(来源:社科部;撰稿/摄影:张敏华

Copyright 2013上海立达学院 版权所有 / SHANGHAI LIDA UNIVERSITY
学校地址:上海市松江区车亭公路 1788 号 邮编: 201609 电 话: 57805678 传 真:57802566
技术支持: 数闻信息